门诊时间
8:00-17:00
365天
无假日医院
患者版 员工版
位置:首页 > 员工版 > 新闻 > 特色技术>正文

以人为本建无痛医院 通力协作解患者疾疼

相关部门

以人为本建无痛医院  通力协作解患者疾疼

 


 

因疾病或组织损伤所带来的疼痛是一种令人不快的感觉和情感体验。面对它,有的人认为忍一忍就会过去,有的人则干脆报以逃避的态度讳疾忌医,使得原本可以及时诊治的疾病发展为重症甚至不治之症,给患者个人和家庭都带来无尽的煎熬。

为此,荆州市中心医院疼痛科在院领导的带领下,和各临床科室通力协作,全力打造“无痛医院”,让病人在没有疼痛、没有恐惧的环境下就诊、检查和治疗,减轻病人看病的心理负担,使就医成为一个舒适的过程。

 

“无痛医院”四步走

舒适化医疗彰显人道主义关怀

 

随着生活质量一步步提高,患者对诊疗质量的要求也在与时俱进,不但要求医院能解除其疾病,而且要求诊疗全过程都舒适、无痛。

荆州市中心医院的慢性疼痛门诊起步于1989年,在老一辈的麻醉医生前辈的努力下,其疼痛治疗技术在当时全省、甚至全国都处于领先水平。

在此基础上,荆州市中心医院创建一个全新的医疗学科——疼痛科。该科室从2003年起,开始了相关无痛技术的探讨,并以医院新技术新业务和医院两代会(工会和职代会)的方式提出并开展各项无痛工作。在院领导的带领下,在全院各职能科室的配合下,疼痛科秉承着“舒适化医疗”的理念,和各临床科室的广大医护人员密切协作,着力打造“无痛医院”,使原本让人充满担忧、恐怖甚至痛苦的就医过程更加舒适化,使得临床医学诊疗更加人性化。

据该院疼痛科副主任医师王年云介绍,经过十年工作经验的累积,从去年,荆医正式开始全力打造“无痛医院”,在门诊二楼建设无痛内镜中心,使胃镜、肠镜等各种内镜检查能够更加集中;将无痛人流和分娩镇痛进行集中管理、资源整合;同时,以骨科为试点打造“无痛病房”,保证检查、手术、康复,全程无痛苦。对于晚期癌症患者,该院还进行无痛的临终关怀。

 

无痛内镜中心:

消除胃镜检查的心理阴影

 

谈起胃镜检查不少人脸色变青,视其如过难关,“无痛内镜中心”成功打破这一观念。

12岁的小文上学放学常喜欢在路边摊买一些零食吃,有时中午也不吃饭。一天,他在课堂上突然觉得肚子剧烈疼痛,在校医院检查,医生建议将他转送到大医院去做胃镜。

小文还是个孩子,忍耐力差,不能像大人一样只做局部麻醉,胃镜过程中带来的疼痛会让他本能的抗拒,不仅会影响病情的诊断,一不小心还容易弄坏检查仪器。

为保证小文较好配合检查,避免误症,王年云为他输液,打静脉针,用麻醉药物让其安然入睡。这样,小文在舒适、无痛的情况下就做完了胃镜检查。

“建设无痛内镜中心既能让医生检查更准确,又能消除病人的心理阴影,避免造成日后恐医。”王年云介绍,因为检查时无痛,复查时他们更愿意接受,患者医从性强。

据悉,医院在门诊二楼建设了新的无痛内镜中心,进行检查、开展多种微创治疗,为服务更广大的患者,每例无胃镜和无痛肠镜比以往降价150元。

 

 

无痛病房:

各科室相互配合解除疼痛

 

去年,医院骨科接到一位病人,进院时他腰、腿异常疼痛,不能站立和平卧,整个身体呈蜷缩状。医生怀疑是腰椎间盘突出,需要做CT、磁共振等检查。但检查需要病人平躺,以他现在疼痛的状态怎么能实现呢?骨科医生便联系到王年云,要求配合进行工作。

医生在这位病人腰椎旁注射镇痛剂,确保了检查顺利进行,发现其是椎间盘脱出压迫神经。在整个治疗期间,医生根据病人不同阶段的需要,使用口服、椎旁神经阻滞、静脉镇痛、椎管内镇痛等技术,使患者更为舒适的度过了住院治疗过程。

有的骨科病人虽然病看好了,但是肢体却不如病前那么灵活自如,这就需要为其进行康复理疗,配合适当的活动让身体相关部分得到有效的锻炼,这一康复的过程是漫长的、痛苦的。

为了减少康复期带给病人的疼痛,荆州市中心医院康复科和疼痛科协作,对不同阶段、不同病情的患者采取麻醉与镇痛、心里暗示与治疗等不同方法,保证他们更好更快的恢复。

对于遭受疼痛折磨的晚期癌症患者,医院还进行无痛的临终关怀,帮助其安然度过余下的岁月。

 

无痛人流和分娩:

资源整合价格下调

 

计划生育是我国的一项基本国策,意外怀孕的人流使很多育龄妇女忍受身心创伤,无痛人流的开展大大降低了人流患者的痛苦。

剖腹产率居高不下,对产妇和婴儿都是隐患,也使社会医疗成本增加,提高自然分娩率,降低剖腹产率已经引起了卫生医疗界和社会各界的广泛关注。尤其生育二胎的逐渐放开,人们对自然分娩的需求提升,但分娩的痛苦又使之望而却步。

无痛分娩技术顺应社会需求,降低自然分娩痛苦,使得自然分娩率在短期内得到了很大的提高,为优生优育国策提供了很好的技术保障。医院将无痛人流和自然分娩技术进行整合和统一管理,进一步优化学科专业分科,集中人力资源,节约成本。

“这样既能保证患者隐私,又使得医生技术得到提高。”王年云称,创建“无痛医院”是人道主义关怀在现代医学中的充分体现,也是现代医学随着社会文明进展的必然结果。

 


2015-09-28